Guerra Civil Espanhola na literatura e no cinema dos anos 1990: a idealização da luta revolucionária - Jaeckel, Volker (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: No presente artigo pretende-se uma apresentação de três obras de conhecidos autores e diretores europeus (uma literária, duas cinematográficas) dos anos 1990 do século 20, nas quais acontece uma idealização da luta revolucionária durante a Guerra Civil Espanhola. O objetivo deste texto é explicar o surgimento do movimento libertário no início da contenda na região da Catalunha em 1936 e evidenciar as manifestações literárias da glorificação desta batalha na Guerra Civil Espanhola entre anarquistas por um lado e comunistas e republicanos, por outro, estes últimos querendo reverter a situação de coletivização dos bens agrários e industriais.Palavras-chave: Guerra Civil Espanhola; revolução social; memórias na literatura e no cinema.Abstract: In the present article the intention is a presentation of three works of well-known European authors and directors (a literary one, two cinematographic ones) of the Nineties of the 20th century in which an idealization of the revolutionary fight in the Spanish Civil War takes place. The objective of this text is to explain the sprouting of the libertarian movement at the beginning of the dispute in the region of Catalonia in 1936 and to evidence the literary and novelistic manifestations of the glorification of these rivalry battles between anarchists on the one hand and communists and republicans on the other side, the latter of which wanted to revert the situation of socialization of the agrarian and industrial goods.Keywords: Spanish Civil War; Anarchist Social Revolution; Memory in Literature and Film.