De Espanha nem bom vento nem bom casamento: a figura do espanhol nas narrativas de José Riço Direitinho - Oliveira, Silvana Maria Pessôa (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a maneira como a ficção portuguesa das duas últimas décadas vem refletindo sobre as representações históricas e ficcionais que caracterizam, de forma ambígua, contraditória e às vezes bastante negativa, a presença do espanhol na Literatura Portuguesa Contemporânea.Palavras-chave: Literatura portuguesa contemporânea; crítica literária; José Riço Direitinho.Résumé: L’objectif de ce travail est d’analyser comment la fiction portugaise des deux dernières décennies questionne les representations historiques et fictionnelles qui caractérisant, sous forme equivoque, contradictoire et parfois negative, la presence de l’espagnol dans la Literature Portugaise Contemporaine.Mots-clés: Littérature portugaise contemporaine; critique littéraire; José Riço Direitinho.