A herança clássica nos epigramas renascentistas do humanista português Antônio Couveia - Lima, Ricardo Cunha (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: O humanista português Antônio de Gouveia publicou dois livros de epigramas em latim, nos anos de 1539 e 1540, em Lyon, renomado centro da Renascença francesa. A partir de um conjunto de quatro desses poemas, imitados de Marcial, podemos constatar a importância da herança clássica na literatura daquele período e os procedimentos poéticos intertextuais que nortearam a composição dessa obra exemplar.Palavras-Chave: Marcial; humanismo (Renascimento); intertextualidade.Abstract: Antônio de Gouveia, a Portuguese humanist, published two books of epigrams in Latin, in the years 1539 and 1540, in Lyon, a well-known centre of the French Renaissance. From a set of four of these poems, we can observe the importance of the Classical heritage in the literature of that period, and the intertextual poetic procedures that directed the composition of such an exemplary work.Keywords: Martial; Humanism (Renaissance); intertextuality.