Monteiro Lobato e a Mitologia Grega - Lacerda, Vitor Amaro (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: Este trabalho pretende observar as várias referências à mitologia grega na obra infantil de Monteiro Lobato e compreender qual o papel da apropriação deste repertório no conjunto geral de sua obra. Além de ser importante para a educação de seus jovens leitores, a mitologia grega é vista como a base a partir da qual a cultura grega se desenvolveu e atingiu seu apogeu no século V a.C., oferecendo um exemplo histórico das possibilidades de progresso cultural nacional a partir da mitologia brasileira.Palavras-chave: Monteiro Lobato; mitologia grega; literatura infantil.Abstract: This article intends to show the several references to greek mythology in Monteiro Lobato‘s works for children and to comprehend the role of the appropriation of this repertory in the general frame of his work. Besides a important reference for education of young readers, greek mythology is seen as the basis from wich greek culture developed itself and achieved his apogee in the 5th. century B.C, offering an historical example of how brazilian culture could develop itself using brazilian mythology.Keywords: Monteiro Lobato; Greek mythology; children’s literature.