(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2020)
Objetivo: avaliar a influência dos agentes cimentantes e dos diferentes comprimentos de pinos na resistência de união de pinos de fibra de vidro a dentina. Métodos: Sessenta dentes bovinos uniradiculares tiveram a raiz endodonticamente tratada, e foram incluídos em poliéter e resina acrílica para simular o ligamento periodontal. Os espécimes foram divididos em seis grupos de acordo com o comprimento dos pinos (6, 10 ou 14mm) e dos agentes de cimentantes (cimento resinoso dual autoadesivo (RelyX U200, 3M ESPE) - U; ou cimento resinoso dual convencional (AllCem Core, FGM) - A: U6, U10, U14, A6, A19 e A14. Todos os pinos de fibra de vidro foram cimentados conforme as recomendações do fabricante. Após, o envelhecimento mecânico (1,2x106 ciclos; 4 Hz, 90 N) as amostras foram fatiadas para o teste de push-out (2,0 ± 0,1 mm) executado em uma máquina de ensaio universal (10 kgf a 0,5 mm/min). Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis e Dunn. Resultados: não houve diferença estatística na resistência de união entre os grupos devido ao tipo de agente cimentante (p > 0,05), mas houve para o comprimento dos pinos dos grupos U (p < 0,05). O grupo U10 apresentou valores de união semelhantes a U6, mas estatisticamente inferiores ao U14. Conclusão: a resistência de união dos pinos de fibra de vidro de um mesmo comprimento não apresentou diferenças mesmo quando cimentados com cimentos diferentes, mas o comprimento dos pinos isoladamente influenciou quando o cimento resinoso autoadesivo foi utilizado.