(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2020)
Objetivo: Analisar fatores associados ao uso e à necessidade de prótese dentária em adultos e idosos do estado de Minas Gerais. Métodos: Estudo transversal foi realizado com amostra de 2.404 adultos e idosos. Regressão logística foi realizada e as estimativas de odds ratio e respectivos intervalos de confiança. Resultados: Dos 2.404 indivíduos avaliados, 59,9% tinham necessidade de prótese e 41,9% usavam prótese. Idosos tiveram 10,22 vezes mais chances de usar prótese comparados aos adultos. Indivíduos de menor escolaridade (<2 anos de estudo) apresentaram 2,18 vezes mais chances de usar prótese do que indivíduos de maior escolaridade (>11 anos de estudo). Indivíduos que usaram o serviço público na última consulta odontológica tiveram menos chance de usar prótese do que indivíduos que usaram o serviço não público. Conclusão: A necessidade e o uso de prótese dentária foram associados a fatores sociodemográficos.