(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2020)
Objetivo: Verificar associação da prevalência da baixa estatura corporal e excesso de peso com a experiência de cárie dentária em crianças e adolescentes, matriculados no ensino fundamental e da rede pública de ensino. Métodos: Estudo transversal observacional, aprovado com o Parecer nº 197/2012 do Comitê de Ética em Pesquisa e assinatura dos termos de consentimento e assentimento livres e esclarecidos das 1.090 crianças e adolescentes, entre cinco e dezessete anos da rede pública de ensino em Barcelos, AM. Foram avaliados os índices antropométricos estatura corporal para idade, índice de massa corporal para idade, em valores de escore-Z, comparados ao padrão de referência da OMS Considerou-se como variável dependente as duas variáveis dicotômicas baixa estatura corporal e excesso de peso, e considerou-se como variáveis independentes faixa etária, sexo, tipo de escola e cárie dentária. Foi utilizado o modelo de Regressão Logística, com Intervalo de confiança de 95%, sendo ajustado com entrada de variáveis passo a passo, para análise de associação das variáveis de desfechos com as variáveis explicativas. Resultados: A prevalência de baixa estatura corporal foi de 4,9% e o excesso de peso estava presente em 17,9% dos estudantes. Os adolescentes apresentaram 1,57 vezes mais chance de possuir excesso de peso do que as crianças (p = 0,046). Não foi encontrado associação entre os estudantes com baixa de estatura corporal e cárie dentária (p = 0,22), no entanto, através do modelo de regressão logística (setpwise) p < 0,05 os estudantes com excesso de peso apresentaram (p = 0,008) com a cárie dentária. Conclusão: O excesso de peso foi o problema nutricional de maior prevalência, e os estudantes com experiência de cárie apresentaram menor chance de ter excesso de peso do que os livres de cárie.