(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2020)
Introdução: Os traumatismos dentais se constituem em uma importante questão de Saúde Pública. Em alguns casos, o sucesso do tratamento relaciona-se à qualidade do atendimento imediato ao trauma. Objetivo: Avaliar o conhecimento e a conduta de médicos e enfermeiros atuantes no serviço público de atenção básica à saúde da zona urbana da cidade de Vitória da Conquista – BA, sobre avulsão dentária. Métodos: 60 profissionais responderam a um questionário autoaplicável contendo questões biodemográficas e perguntas a respeito do conhecimento sobre o significado de avulsão e reimplante dentário, conduta em casos de avulsão dental e interesse em receber orientação sobre o tema. Resultados: A maioria dos entrevistados demonstrou não saber o que é avulsão dental, reimplante dental e que atitude tomar no caso de uma situação envolvendo avulsão (70%, n=42; 51,67%, n=31; 56,67%, n=34, respectivamente). Consideraram-se incapazes de reimplantar um dente avulsionado em seu local de origem (83,33%, n=50). Poucos foram capazes de responder corretamente o tempo ideal de reposicionamento (6,67%, n=4) e local de armazenamento de um dente avulsionado (5%, n=3), mas saberiam conduzir corretamente sua limpeza (28,34%, n=17). Relataram nunca ter recebido orientação sobre a conduta diante desses casos (93,33%, n=56) mas consideram informações a respeito do tema importantes e necessárias (96,66%, n=58). Conclusão: Os médicos e enfermeiros possuem conhecimento insatisfatório sobre o significado de avulsão e reimplante dental e fatores que permeiam a conduta dessa situação.