(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2020)
Objetivo: Descrever os principais procedimentos de saúde bucal recebidos pelas gestantes, além de identificar os fatores associados à procura da gestante ao serviço odontológico durante o pré-natal. Métodos: Estudo transversal, que entrevistou 742 puérperas em sete maternidades da microrregião de São Mateus-ES, 2012/2013. Realizou-se análise descritiva dos procedimentos odontológicos recebidos durante o pré-natal e regressão de Poisson com variância robusta para obter os fatores associados à procura da gestante ao dentista durante o pré-natal. Resultados: Apenas 33,6% das mulheres receberam assistência odontológica durante o pré-natal. Destas, 44,2% tiveram acesso à consulta de revisão e 61,4% profilaxia feita pelo dentista. Receber atendimento odontológico durante o pré-natal esteve associado com anos de estudo crescente (RP = 1,18; IC95% 1,07-1,31), ser atendida na Estratégia de Saúde da Família quando comparada ao Programa de Agentes Comunitários de Saúde (RP = 1,96; IC95% 1,31-2,92), número de consultas pré-natal crescente (RP = 1,23; IC95% 1,10-1,37) e ter impacto da saúde bucal na qualidade de vida (RP = 1,39; IC95% 1,02-1,37). Conclusão: A assistência à saúde bucal durante a gestação persiste negligenciada, principalmente para as gestantes mais vulneráveis (menor escolaridade, poucas consultas pré-natal, atendidas por uma equipe de saúde mais simples durante o pré-natal). Logo, há necessidade de ampliação do atendimento odontológico, assim como busca ativa das gestantes vulneráveis.