(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2020)
Objetivo: Este estudo avaliou o acesso aos serviços odontológicos em áreas cobertas pela Estratégia Saúde da Família em Campina Grande, Paraíba, comparando as séries temporais dos anos de 2009 e 2014. Métodos: Tratou-se de um estudo quantitativo, analítico, com desenho do tipo transversal, de base populacional, do seguimento de dois estudos, com dados primários coletados prospectivamente, longitudinal ou de seguimento. O estudo teve como variável dependente o acesso a saúde bucal, e no grupo de variáveis independentes encontram-se os fatores sociodemográficos. A análise dos dados foi realizada através do SPSS 18.0, em duas etapas: uma descritiva e outra analítica. Na primeira foram feitas as distribuições de frequência das variáveis quantitativas, na segunda foram testadas as associações, utilizando-se o teste qui quadrado de Pearson. Para todas as análises foi considerado significante o nível de 5% (p < 0,05). Resultados: Os fatores sociodemográficos associados ao acesso no estudo de 2009 foram: idade, estado civil, renda do respondente e escolaridade. Em 2014, além desses, esteve associada a renda familiar. Conclusão: Constata-se que o acesso aos serviços odontológicos não ocorre de forma igualitária, não sendo a população de baixa renda a que mais se beneficia, indicando, pois, uma lacuna na equidade do acesso.