(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Identificar diferenças no quantitativo de exodontias realizadas na Atenção Básica em municípios com e sem Centro de Especialidades Odontológicas do Recôncavo da Bahia. Métodos: Estudo de série temporal, descritivo, utilizando dados disponíveis no Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram coletadas informações sobre os procedimentos de saúde bucal realizados na Atenção Básica, de 2008 a 2017, e características sociodemográficas dos municípios. Foram calculados os indicadores de saúde bucal: cobertura de primeira consulta odontológica programática; média de ação coletiva de escovação dental supervisionada; cobertura populacional estimada das Equipes de Saúde Bucal; proporção de exodontia em relação aos procedimentos. Resultados: O município com Centro de Especialidades Odontológicas apresentou os menores resultados para o indicador de proporção de exodontia, variando o valor entre 3,2% e 6,8% durante o período analisado. Também foi o único a apresentar 100% de cobertura das Equipes de Saúde Bucal em todo o período analisado e a maior média de ação coletiva de escovação dental supervisionada (80,1%). Os municípios sem centro de especialidades apresentaram resultados percentuais altos para o indicador de exodontia, chegando a atingir 87,8% e 88,3%. Ainda apresentaram menor cobertura de Equipes de Saúde Bucal (24,4%) e de primeira consulta odontológica (2,7%), e menor média de ação coletiva de escovação dental supervisionada (0,01%). Conclusão: Houve diferença no quantitativo de exodontia entre os municípios com e sem Centro de Especialidades Odontológicas. A menor ocorrência de exodontias na Atenção Básica pode ser atribuída a presença destes centros e cobertura de Equipes de Saúde Bucal.