(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Avaliar a linha média sob a ótica do leigo e do cirurgião-dentista. Métodos: A pesquisa foi realizada de agosto a dezembro de 2018 em Parnaíba, Piauí, Brasil. Foi utilizada uma imagem de sorriso feminino, na qual foram feitas alterações na linha média dentária superior, de 1 em 1 mm, até 4 mm, e na angulação incisal, 5 em 5 graus, até 15 graus, para o lado esquerdo. As imagens foram recortadas e formadas em dois grupos, um com sorriso sem filtro labial (G1) e outro com sorriso com filtro labial (G2). Em seguida, foram apresentados a 334 leigos e 25 dentistas para avaliação, com pontuação de 0 a 10, com pontuação de 0 a 5,9 para sorriso inaceitável e de 6 a 10 para sorriso aceitável. Resultados: Os cirurgiões-dentistas foram mais críticos na análise das imagens e detectaram desvios de 1mm e 5 graus nos dois grupos G1 e G2. Os leigos notaram desvios de 2mm e 15 graus no G1 e desvios de 3mm e 10 graus no G2. Conclusão: O cirurgião-dentista e o leigo são capazes de avaliar o desvio da linha média com o desvio mínimo presente. Os dentistas são mais críticos na detecção do desvio de linha média quando analisaram as fotos.