(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Avaliar o efeito de três antifúngicos naturais combinados com o cuidado rotineiro com próteses dentárias no tratamento da EP, por meio de uma análise quantitativa de cultura micológica. Métodos: Trinta usuários de próteses dentárias com EP foram tratados com cinco substâncias: água destilada estéril (G1), suspensão oral de nistatina (G2), extrato alcoólico de própolis 20% (G3), gel Punica granatum L. (G4) e gel Uncaria tomentosa (G5). As substâncias foram utilizadas 3 vezes ao dia durante 14 dias. A análise micológica quantitativa das amostras coletadas da mucosa palatina foi realizada em três etapas: antes do tratamento (T0), após 14 dias do tratamento (T1) e 30 dias após o término do tratamento (T2). Os dados foram avaliados pelos testes de Kruskal-Wallis e Friedman (p < 0,05). Resultados: A análise intragrupo da mucosa palatina mostrou uma redução significativa dos valores de Candida UFC/mL para todos os grupos em T1 em comparação com T0 (p < 0,05). No entanto, não apresentaram diferenças estatísticas na comparação de T1 e T2 (p > 0,05). A análise intergrupos demonstrou que não há diferenças estatísticas, independentemente do tempo de avaliação (p > 0,05). Conclusão: Os produtos naturais testados apresentaram resultado satisfatório no tratamento da EP, sendo equivalente à terapia tópica convencional com nistatina e ao tratamento apenas com procedimentos rotineiros de higiene bucal.