(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Avaliar a experiência de cárie dentária e fatores relacionados em adolescentes de 15 a 19 anos de uma escola pública de Manaus-AM. Métodos: O delineamento do estudo foi do tipo transversal, cuja amostra foi constituída por 103 escolares. Para avaliar a cárie dentária foram realizados exames clínicos utilizando o Índice CPO-D (cariados, perdidos, obturados por dente) para avaliar presença de cárie dentária em ficha individual. Também foram aplicados dois questionários referentes aos hábitos de higiene bucal e à percepção da presença de dor dentária nos últimos seis meses e impacto das condições de saúde bucal na vida diária. O Índice Significant Caries Index (SIC) foi utilizado para avaliar a presença da doença cárie dentária em um terço da população com maior CPO-D. Para análise dos dados foram utilizados os programas Microsoft Excel® e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), adotando o nível de significância de 0,05. Para verificar a hipótese de associação entre variáveis foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: A média do índice CPO-D encontrada foi de 1,2 considerada baixa; sendo o componente cariado (C) o responsável pela maior parte do Índice CPO-D. O Índice SIC foi de 4,4 evidenciando que um terço da amostra apresentava Índice CPO muito superior à média encontrada, mostrando desigualdade na distribuição da doença no grupo estudado. A frequência de escovação por 3 vezes ao dia foi relatada pela maioria dos adolescentes (57,3%). No entanto, sobre a frequência de consulta dos adolescentes ao cirurgião-dentista, constatou-se que 48,6% dos estudantes nunca procuraram atendimento. Houve relação estatisticamente significante entre presença de cárie dentária e irritabilidade causada pelos dentes (p = 0,011) e dificuldade para falar (p = 0,007). Conclusão: Este estudo apontou baixa experiência de cárie dentária, sendo a frequência de escovação por 3 vezes ao dia relatada pela maioria dos adolescentes. Houve relação estatisticamente significante entre presença de cárie dentária e as questões sobre incômodo ao escovar os dentes e dificuldade para falar.