(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Analisar a percepção sobre a saúde bucal de idosos durante o período de internamento hospitalar na perspectiva de usuários, acompanhantes hospitalares e técnicos de enfermagem. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo realizado no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais, Ponta Grossa, Paraná, Brasil, entre os anos de 2018 e 2019. A seleção dos participantes foi realizada por meio de análise da Escala de Coma de Glasgow, com o auxílio do prontuário eletrônico do paciente, e da aplicação do Mini Exame do Estado Mental (MEEM) em pacientes e acompanhantes. Indivíduos considerados aptos e que concordaram com a pesquisa foram entrevistados individualmente por dois pesquisadores apoiados por roteiro-guia. As entrevistas foram gravadas e o método de saturação utilizado para o encerramento da coleta de dados. A equipe técnica de enfermagem foi considerada em sua totalidade. Resultados: Foram entrevistados sete pacientes, cinco acompanhantes e quatorze técnicos de enfermagem. Emergiram da análise três categorias: valor atribuído à higiene bucal durante a internação; relação entre higiene bucal deficiente e saúde geral e sugestão de melhoria em saúde bucal durante a internação. Destas categorias, oito subcategorias também foram observadas. Os resultados apontaram percepções comuns e isoladas dos entrevistados, sendo a importância da manutenção de hábitos de higiene bucal durante o período de internação e a existência de desdobramentos negativos da higiene bucal deficiente sobre o bem-estar e a qualidade de vida do paciente, percepções apontadas por todas as categorias. Conclusão: O estudo evidenciou a necessidade de ampliação das ações do cirurgião-dentista nos espaços hospitalares.