(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Investigar as naturezas do sofrimento psicológico ocasionado por problemas bucais. Métodos: Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e caráter exploratório-descritivo, utilizando-se da entrevista semiestruturada e da observação assistemática como instrumentos de coleta de dados. Para a análise dos dados da pesquisa foi utilizada a análise do conteúdo e a amostra da pesquisa foi de 25 participantes, entre homens e mulheres, que buscaram atendimento odontológico em uma clínica de Manaus, Amazonas, Brasil nos meses de maio e junho de 2020. Resultados: todos os participantes foram afetados psiquicamente pela existência de problemas bucais, o que gerou problemas de autoestima e autoimagem. Com o início do tratamento, os participantes relataram uma melhora na autoestima, não minimizando, contudo, outros tipos de sentimentos provenientes do problema bucal, como desconforto, dores e bullying. Conclusão: Problemas bucais podem gerar sofrimento psicológico aos pacientes, prejudicando sua autoimagem, acarretando, muitas das vezes, no isolamento e dificuldade em relacionar-se com outras pessoas. Portanto, um sorriso harmonioso é importante não somente por questões estéticas, mas para que o indivíduo se sinta bem consigo mesmo.