(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: O presente estudo analisou a associação entre o estágio de desenvolvimento da rede de saúde bucal em um estado brasileiro e a cobertura em saúde bucal da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Foi realizado um estudo descritivo e analítico de corte transversal com 205 coordenadores municipais de saúde bucal de um estado do sudeste do Brasil. A coleta de dados foi realizada através de um questionário validado. Foram realizadas análises descritivas e de cluster. As variáveis cobertura da saúde bucal (APS total e na Estratégia Saúde da Família-ESF), fator de alocação (FA) de recursos financeiros e área ampliada de saúde dos municípios foram comparadas com os cluster (p < 0,05). Resultados: O cluster 1 foi classificado como apresentando redes de assistência à saúde incipientes (n = 109) e o cluster 2 foi classificado como apresentando redes de assistência à saúde avançadas (n = 96). A análise descritiva mostrou que a cobertura de saúde bucal total na APS foi de 100% e na ESF foi de 78,1%. A maioria dos municípios foi classificada nos quartis FA 1 e 2. As áreas de saúde expandidas com maior número de municípios foram Sul e Sudeste. Os clusters foram associados à cobertura total da APS (p = 0,038) e ESF (p = 0,009); e não houve associação entre clusters com FA (p = 0,754) e área ampliada de saúde dos municípios (p = 0,519). Conclusão: A cobertura da APS dos municípios esteve relacionada à efetividade da implantação da rede de saúde bucal.