(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Investigar a associação entre hábitos alimentares e de higiene bucal de crianças de 2 a 14 anos e nível de escolaridade dos pais/responsáveis. Métodos: Este estudo transversal foi realizado com uma amostra de conveniência de 214 pais/responsáveis por crianças, selecionadas em cinco escolas públicas de Belo Horizonte, sudeste do Brasil. Um formulário preenchido pelos pais/responsáveis forneceu informações sobre seu nível de escolaridade e sobre hábitos dietéticos e de higiene bucal das suas crianças. A amostra foi estratificada em dois grupos: pais/responsáveis de crianças de 2 a 6 anos (n=119; 55,6%) e de 7 a 14 anos (n=95; 44,4%). O estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil. A análise dos dados foi realizada pelo teste Qui-quadrado de Pearson e Teste Exato de Fisher (p < 0,05). Resultados: Maior nível educacional dos pais e responsáveis foi associado ao consumo de leite pelas crianças de 7 a 14 anos (OR=6,37; 95% IC: 2,27-17,88; p < 0,001) e inversamente relacionada ao consumo de balas na faixa etária de 2 a 6 anos (OR=0,26; 95% IC: 0,11-0,58, p < 0,001) e chicletes nos dois grupos (2 a 6 anos, p <0,001 e 7 a 14 anos p=0,014). A educação parental mais alta foi associada ao maior uso de pasta de dente infantil pelas crianças de 2 a 6 anos (OR=3,32; 95% IC: 1,52-7,24; p = 0,002), a uma frequência maior de escovação nas crianças de 2 a 6 anos (OR=4,26; 95% IC:1,50-12,08; p = 0,004) e ao uso de fio dental na faixa etária de 7 a 14 anos (OR=3,10; 95% IC:1,27-7,58; p = 0,011). Conclusões: O maior nível de escolaridade dos pais/responsáveis foi associado a hábitos alimentares mais saudáveis e melhores práticas de higiene bucal de suas crianças.