(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: avaliar como se dá a assistência odontológica a pacientes gestantes na rede pública de atenção básica em saúde, através das práticas descritas pelos cirurgiões-dentistas que compõe essa rede. Métodos: trata-se de um estudo transversal, em que os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, entre maio e julho/2017 com cirurgiões-dentistas da rede pública de atenção básica em saúde do município de Belo Horizonte (MG). A análise foi por meio de cálculo de prevalência, utilizando o pacote estatístico STATA. Resultados: participaram deste estudo 260 cirurgiões-dentistas. Dentre eles, 98,5% atendiam gestantes, com média mensal de 1 a 4 atendimentos, havendo adesão ao tratamento em 54,5% dos casos. O acesso se deu, majoritariamente, através de encaminhamentos do médico e enfermeiro, ou livre demanda. Quase todos os dentistas (94,9%) sentem-se seguros para o atendimento da gestante. As principais dificuldades referiram-se à encaminhamento para tomadas radiográficas e falta de informação dos profissionais envolvidos no pré-natal e das gestantes sobre o atendimento odontológico. Conclusão: As gestantes estão recebendo assistência odontológica na rede pública de atenção básica e os cirurgiões-dentistas neste estudo não apresentaram receio em atende-as. O acesso facilitado aos serviços odontológicos disponíveis nos Centros de Saúde está sendo executada; pelas informações prestadas pelos cirurgiões-dentistas pôde-se ver que o encaminhamento das gestantes feito pelos profissionais de saúde envolvidos no pré-natal, seja ele médico, enfermeiro, Agente Comunitário de Saúde, está sendo realizado.