(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Este estudo testa uma configuração para análise experimental in vitro de forças axiais e torque durante o preparo de canais artificiais usando instrumentos endodônticos reciprocantes de níquel-titânio. Métodos: Foi avaliada a eficiência de corte dos instrumentos reciprocantes tamanho 25 / 0,08 (n = 10) Reciproc (RC) e WaveOne (WO), levando em consideração suas características dimensionais e geométricas. Medidas do diâmetro a cada milímetro a partir da ponta, comprimento de pitch, ângulo helicoidal e desenho da área transversal e área foram avaliados. Testes de eficiência de corte foram realizados em um dispositivo de bancada específico, medindo-se o torque e a força axial exigidos durante a modelagem de canais artificiais. A análise estatística foi feita com ANOVA one-way (α = 0,05). Resultados: As amostras de WO mostraram valores médios A3 maiores do que os instrumentos RC (p <0,0001), apesar de terem diâmetros iguais a 3 mm da ponta (D3) (p = 0,521). Os valores médios do comprimento do pitch foram maiores para o RC do que para os instrumentos do WO (p < 0,0001), com consequentemente menores ângulos helicoidais (p < 0,0001). Para os testes de eficiência de corte, o torque necessário foi menor para o grupo RC em comparação com o grupo WO, mas significativo apenas no primeiro estágio de inserção nos canais artificiais (p = 0,008). Em relação à força apical, os instrumentos RC alcançaram valores maiores em relação aos instrumentos WO (p = 0,04) no segundo estágio de corte. Conclusão: Os instrumentos Reciproc demonstraram uma eficiência de corte estatisticamente superior em comparação com os instrumentos WaveOne.