(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2018)
Objetivo: Avaliar o efeito das trocas quiímicas entre restaurações de cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade (GIC) e CPP-ACP para o tratamento da dentina decidua desminalizada por meio de análise em mudanças químicas causadas pelo cálcio, fosfato e fluoreto. Métodos: 40 molares decíduos foram selecionadas e aleatoriamente divididos em quatro grupos de acordo com o pré-tratamento e condição dentinária. Cavidades Classe I foram preparadas em 40 molares decíduos, igualmente divididos em grupo G1 (dentina hígida) e G2 (dentina desmineralizada). Subgrupos (n = 10) for a formados para investigar a ação isolada do GIC ou associado com CPP-ACP. O estudo foi realizado in vitro e avaliado as trocas químicas sob duas condições: dentina hígida e desminralizada (ciclagem de pH); Este estudo in vitro avaliou as mudanças químicas e mecânicas sob duas condições: dentina hígida e desmineralizada (ciclagem de pH) para similar as perdas minerais decorrentes das lesões cariosas. Os 40 dentes (G1DMT, G2DMT) receberam primeira aplicação de ACP-CPP e restauração com CIV de alta viscosidade. Os 20 dentes foram atribuídos aos grupos (G1 e G2) foram restaurados com GIC. Os espécimes foram fatiados e preparados para o teste de dureza Knoop (KHN), Micro Raman and FEG análise de microdureza. A análise estatística utilizaou ANOVA e Bonferroni post-test con nível de significância de 5%. EDS (Espectroscopia de Energia Dispersiva) e FEG (Microscopia de alta resolução de elétrons de varredura) foram qualitativamente descritos. Resultados: Aumento da dureza foi observado em todos os sítios em contato direto com CIV em amostras de dentinas hígida e desmineralizada em todos os grupos. (p < 0,001); a microdureza monstrous diferenças não-significativas com aplicação de CPP-ACP (p > 0,05). O contato direto entre GIC em dentinas hígida e desmineralizada resultou em aumento do pico de fosfato nas avaliações de FEG EDS. Conclusão: ACP-CPP associado ao GIC não resultou em aumento de valores de microdureza no substrato dentinário desmineralizado. As mudanças entre GIC e dentina desminralizada podem induzir mudanças nas propriedades mecanicas do substrato e aumentar a incorporação de íons minerais.