(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa comparando a citotoxicidade dos cimentos MTA Fillapex e AH Plus aos tecidos periapicais. Métodos: Foram utilizados artigos na íntegra, nos idiomas português e inglês, publicados durante os períodos de 2010 a 2017, selecionados na base de dados Scielo e Pubmed, utilizando os seguintes descritores: AH Plus, MTA Fillapex e citotoxicidade. Foram excluídos, os trabalhos no idioma não inglês, artigos sem resumo, trabalhos realizados em dentes decíduos e casos clínicos. Resultados: Foram identificados dezenove artigos nas bases de dados, sendo dois artigos no SciELO e dezessete artigos no Pubmed. Após a leitura aprofundada desses artigos, foram excluídos seis artigos por não atenderem aos critérios de inclusão. Dessa forma, a amostra final foi composta por treze artigos científicos, todos de modelos experimentais, publicados em periódicos de procedência internacional, da área odontológica, sendo 50% dos estudos do ano de 2013. Conclusão: Os estudos demonstraram que o MTA Fillapex apresentou maior citotoxicidade aos tecidos periapicais que o cimento AH Plus.