(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi verificar a correlação entre a avaliação da ansiedade realizada por meio de medidas fisiológicas e pela observação do comportamento de pacientes com paralisia cerebral realizado pelo dentista durante a primeira consulta odontológica. Métodos: quarenta pacientes com idade variando de 7 a 26 anos, com paralisia cerebral foram submetidos a exames odontológicos. A pressão arterial e a frequência cardíaca foram aferidas no início e no final da primeira consulta odontológica. O dentista avaliou o comportamento antes e após o exame clínico dentário através da observação do comportamento do paciente (inquietação / agitação / tiques nervosos, palidez, transpiração excessiva, resistência e mudança aparente na frequência respiratória). Foi utilizado o teste de correlação de Spearman para determinar a correlação entre as medidas fisiológicas e a classificação comportamental da ansiedade feita pelo cirurgião dentista a um nível de significância de 95%. Resultados: os sinais comportamentais mais frequentes foram inquietação / agitação / tiques nervosos (50,0%) e resistência (27,5%). Foi encontrada uma correlação positiva significativa entre os dois métodos de avaliação de ansiedade utilizados (p <0,05). Os pacientes considerados ansiosos pelo dentista apresentaram medidas fisiológicas mais elevadas do que aqueles considerados calmos (p <0,05). Conclusão: a observação contínua do comportamento de pacientes com paralisia cerebral durante o exame odontológico é uma ferramenta valiosa para o reconhecimento e avaliação da ansiedade por parte da equipe odontológica. Estudos adicionais são necessários para validar um código de expressões faciais e corporais ou reações de ansiedade em pacientes com paralisia cerebral.