(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar as propriedades mecânicas dos cimentos resinosos duais convencionais e autoadesivos em macro e nanoescala. Métodos: Foram confeccionados 15 espécimes de cada marca de cimentos resinosos, AllCem (FGM), RelyX ARC (3M/ESPE) e RelyX U200 (3M/ESPE), para cada teste realizado (flexão de três pontos, compressão e nanoindentação) de acordo com as instruções dos fabricantes. Os espécimes foram fotoativados com aparelho Optilux Demetron (Kerr) por 40 segundos e armazenados em frascos escuros a 37ºC por 24 horas. Foram obtidos os resultados de resistência flexural, resistência à compressão, dureza e de módulo de Young para os diferentes testes mecânicos. Os dados foram avaliados pelos testes ANOVA, múltiplas comparações de Tukey HSD para análise dos valores de resistência, dureza e módulo de elasticidade entre os diferentes cimentos resinosos e ANOVA dois critérios e múltiplas comparações de Games Howell para análise dos módulos de Young entre os diferentes experimentos. Resultados: Os resultados revelaram que o AllCem obteve os maiores valores de resistência flexural e compressão axial (129±22,01 MPa; 243,71±29,75, respectivamente) e o RelyX U200 os menores valores (82,35±19,83 MPa; 134,57±48,93 MPa, respectivamente). Os valores de dureza não diferiram entre os cimentos estudados. No teste de flexão os valores de módulo de Young não diferiram entre os cimentos resinosos. No teste de compressão axial o AllCem apresentou módulo de Young estatisticamente maiores que dos demais cimentos. Para nanoindentação AllCem e RelyX U200 apresentaram maiores valores de módulo de Young que RelyX ARC. Os valores de módulo de Young diferiram significativamente entre todos os experimentos (p<0.05). Conclusão: Os valores das propriedades dos cimentos resinosos podem ser influenciados pelo tipo de experimento (macro- ou nanoescala) realizado.