(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: Avaliação da efetividade de diferentes métodos motivacionais indiretos de higiene bucal na redução de biofilme e alteração gengival em adultos. Métodos: Foi realizado um estudo de intervenção controlado, aleatorizado e cego. Os adultos (n=88) foram distribuídos em quatro grupos (n=22) conforme o método motivacional adotado: Grupo I: filme; Grupo II: folheto; Grupo III: palestra; Grupo IV (controle): nenhuma motivação. O conteúdo informado era o mesmo, apenas diferiu a metodologia motivacional adotada. O grupo controle recebeu as informações após a finalização do estudo. O exame clínico foi realizado por um examinador através dos índices de placa bacteriana e gengival em cinco tempos: zero (baseline), 7, 37, 67 e 97 dias após as motivações. Realizou-se uma Análise de Variância (ANOVA)/teste de Tukey (p<0,05). Resultados: Os métodos de motivação indireta (filme, folheto e palestra) apresentaram redução no índice de placa bacteriana e índice gengival em pelo menos um tempo do acompanhamento (p<0,05) e não houve diferença no grupo controle (p>0,05). Sete dias após a realização da motivação indireta, o índice de placa bacteriana do grupo I (filme) foi menor que do grupo IV (controle) (p=0,0154) e ambos não diferiram dos grupos II (folheto) e III (palestra). Após trinta e sete dias, o índice gengival dos grupos I (filme) e III (palestra) diferiram do grupo controle, mas não apresentaram diferença estatística com o grupo II (folheto) (p<0,001). Conclusão: Houve redução dos índices de placa bacteriana e gengival nos tempos de acompanhamento, no entanto, sem diferir entre métodos motivacionais indiretos de higiene bucal utilizados. Este resultado incorpora que as técnicas motivacionais em adultos apresentam impacto em índices bucais em curto prazo, e por isso, devem ser constantemente reforçadas pelo profissional de saúde.