(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: o objetivo deste estudo é a validação de um software (Easy Age) para avaliar a maturação óssea por meio das vértebras cervicais, demonstrando sua aplicabilidade e reprodutibilidade. Métodos: a amostra constou de 500 telerradiografias em norma lateral de pacientes de ambos os sexos, dos 7 aos 15 anos de idade, que foram examinadas por 3 avaliadores, duas vezes para o método visual e duas vezes com o software. Resultados: para avaliar a concordância inter e intra-examinador, aplicou-se o teste de concordância Kappa, que mostrou um nível substancial de concordância para a avaliação visual das vértebras cervicais, enquanto que para a avaliação das vértebras cervicais por meio do software, mostrou um nível quase perfeito de concordância para todos os avaliadores. No teste de Friedman, aplicado para comparar as avaliações entre o 1º e o 2º exame visual e entre o 1º e o 2º exame por meio do software, não houve diferenças significativas. Para validação do software foi realizada a comparação entre os resultados obtidos pelo método visual e pelo software, pelo teste de correlação de Spearman, e os valores entre o 1º e o 2º exame visual e entre o 1º e o 2º exame software mostraram correlação forte, estatisticamente significante, entre as medições dos exames visuais e do software. Conclusão: conclui-se assim que o software é válido e melhorou a aplicabilidade e a reprodutibilidade do método de estimação da idade óssea.