(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Avaliar in vitro o efeito de antioxidantes sobre a resistência de união entre resina composta e o esmalte sujeito a agentes clareadores. Métodos: Dezenove molares humanos hígidos tiveram suas raízes seccionadas e suas superfícies planificadas e restauradas para obtenção dos corpos-de-prova, os quais foram divididos em sete grupos: G1 - não clareado e sem agente antioxidante (controle); G2 - Peróxido de carbamida a 36%; G3 - Peróxido de carbamida a 36% e Ácido ascórbico 10% solução; G4 - Peróxido de carbamida a 36% e Ácido ascórbico 10% gel; G5 - Peróxido de carbamida a 16%; G6 - Peróxido de carbamida a 16% e Ácido ascórbico 10% solução; G7 - Peróxido de carbamida a 16% e Ácido ascórbico 10% gel. Os resultados da resistência a microtração foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey em nível de significância 5%. Resultados: A resistência adesiva entre resina e o esmalte não foi afetada após a utilização dos agentes clareadores, além disto, o ácido ascórbico não se apresentou capaz de neutralizar os efeitos oxidantes destes agentes, tendo em vista que o grupo 3 mostrou menor média quanto a resistência de união (13,85 Mpa). Nos demais grupos, as médias variaram de 24,06 Mpa a 32,02 Mpa, não havendo diferença significante entre essas médias e o controle. Conclusão: A presença do ácido ascórbico logo após o clareamento dentário não aumento a resistência de união entre a resina e a superfície do esmalte.