(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de acadêmicos de odontologia acerca do câncer bucal e seus fatores de risco, bem como a presença destes fatores nos próprios estudantes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e transversal. Todos os estudantes do curso de odontologia de uma instituição de ensino privada que cursavam do 7º ao 10º período de formação foram convidados a participar do estudo. Os estudantes responderam a um questionário estruturado relacionado à prevalência e conhecimento de fatores de risco para o câncer bucal. Os participantes foram abordados em suas salas de aula para aplicação do questionário, sendo o instrumento aplicado de forma individual. Resultados: Participaram da pesquisa 102 estudantes com idade entre 20 e 42 anos (média=23,85; DP=3,94), sendo a maioria do sexo feminino (69,6%). Entre os estudantes avaliados, 50% consideram seu conhecimento a respeito do câncer bucal como “Bom”, 33,3% consideram “Regular” e 3,9% relatam seu conhecimento “Insuficiente”. Nota-se que parte dos acadêmicos entrevistados possui hábitos de risco para o câncer bucal; 14,7% possuem hábitos tabagistas e 68,6% possuem hábitos etilistas, 36,3% não fazem uso de protetor solar labial e 25,5% tem histórico de câncer na família. Conclusão: Esses achados reforçam a necessidade de uma abordagem mais efetiva do tema durante o período de formação acadêmica e do incentivo a educação continuada.