(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Considerando que as investigações sobre a temática costumam ser conduzidas com cirurgiões-dentistas e estudantes, este estudo teve como objetivo analisar conhecimentos e percepções sobre biossegurança em Odontologia a partir da perspectiva de pacientes. Métodos: Tratou-se de estudo populacional observacional transversal, de cunho descritivo. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários dirigidos a pacientes, imediatamente após o atendimento, em um Curso de Odontologia do Rio Grande do Sul, Brasil. Resultados: Participaram 100 indivíduos. Parcela considerável não sabia ou nunca tinha ouvido falar em biossegurança. Identificaram-se lacunas no nível de informação sobre vias de transmissão de doenças, principais doenças passíveis de contaminação, riscos presentes no consultório, uso de EPI e higienização das mãos por parte dos cirurgiões-dentistas. Verificou-se que há desinformação, medo e até preconceito em relação à presença de indivíduos portadores de doenças infecciosas no consultório odontológico. Os pacientes demonstraram-se atentos ao uso de equipamentos de proteção individual, limpeza e organização do ambiente de trabalho. Conclusão: Concluiu-se que profissionais e estudantes de Odontologia precisam disponibilizar informações aos pacientes e, ao mesmo tempo, incorporar os cuidados de biossegurança de forma ampla e irrestrita, de modo a garantir a segurança e a qualidade aos atendimentos oferecidos.