(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a quantidade e pureza do DNA obtido por células bucais utilizando diferentes meios de armazenagem. Métodos: trinta estudantes do curso de Odontologia entre 18 e 23 anos participaram desta pesquisa. O material genético foi coletado 3 vezes de cada indivíduo (amostras A B e C) por meio de bochechos com 5 ml de glicose 3%. Para a amostra A, foi realizada a primeira fase da extração do DNA no dia da coleta, já as amostras B e C, ficaram armazenadas em geladeira e freezer, respectivamente, por um mês antes da primeira extração. A extração do DNA foi realizada com acetato de amônio 10M e EDTA 1mM. Avaliou-se a pureza das amostras por espectrofotometria. Resultados: as amostras não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre a quantidade (p = 0,37) ou pureza (p = 0,16) do DNA. Conclusão: a quantidade e a pureza do DNA das três amostras foram satisfatórias e não houve diferenças nas condições de armazenamento.