(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: En el presente estudio, fue investigada la actividad antibacteriana de los Extractos Etanólicos de Propóleos (EEP), coleccionados de diversas regiones (Mendoza, Santiago del Estero, Corrientes) de Argentina, contra Streptococcus mutans ATCC® 35668™ y Actinomyces viscosus ATCC® 15987™(MicroBioLogics Inc., USA.). Métodos: La identificación del origen geográfico y botánico se basó en el estudio de reconocimiento. El tamizaje fitoquímico de propóleos se llevó a cabo en extractos etanólicos utilizando métodos estándar para identificar los componentes (método colorimétrico de cloruro de aluminio, método colorimétrico de Folin-Ciocalteu, cromatografía en capa fina). El método de difusión en agar (discos y pocillos) y métodos de diluciones en serie (placas y tubos) se llevaron a cabo para evaluar la actividad antibacteriana de los EEP. Resultados: EEP ejercieron diversos grados de actividad antibacteriana contra S. mutans y A. viscosus, dependiendo de la zona geográfica de recolección de propóleos. El tamizaje fitoquímico mostró que los compuestos bioactivos corresponden a compuestos fenólicos y flavonoides. El EEP de Tunuyán (Mendoza), donde la vegetación más abundante pertenece a Populus sp., mostró el mayor contenido de compuestos fenólicos (220.92±2.01 mg/g) y flavonoides (30.39±0.25 mg/g) y la más importante actividad antibacteriana entre los EEP estudiados. Por el método de difusión en agar en pocillos, se apreció una alta susceptibilidad con un halo inhibidor de 11,25 ± 4,68 mm y 10,90 ± 4,21 mm frente a S. mutans y A. viscosus, respectivamente. Se observaron valores bajos de Concentración Inhibitoria Mínima y valores mínimos de concentración bactericida contra S. mutans (CIM 0,05 mg/ml - CBM 0,46 mg/ml) seguido de A. viscosus (CIM 0,11 mg/ml - CBM 0,93 mg/ml). Conclusiones: Los resultados combinados de todos los métodos indicaron que S. mutans es más susceptible a los efectos de EEP que A. viscosus.