(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar e descrever as possíveis causas de insucesso endodôntico detectadas nos pacientes atendidos no Projeto de Extensão Tratamento Endodôntico de Molares e Retratamento da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, a partir das informações coletadas nas fichas clínicas e radiografias dos casos. Métodos: A revisão de literatura foi feita nos portais da Bireme, Scielo e Pubmed, além de livros textos, dissertações e teses. As palavras-chave utilizadas foram: ápice dentário, falha de tratamento, endodontia, retratamento, odontologia. Os dados foram coletados durante o ano de 2014 e início de 2015, e compreenderam: identificação do dente indicado para retratamento, idade do paciente, se havia ou não sintomatologia, clínica responsável pelo encaminhamento do paciente, tempo de espera até o início do retratamento e radiografia inicial do dente. O universo amostral obtido foi de 82 casos. Foram realizadas análises radiográficas e a classificação do(s) motivo(s) de insucesso do tratamento endodôntico. Resultados: 73 casos (89,02%) apresentaram duas ou mais possíveis causas de insucesso do tratamento endodôntico. As classificações mais presentes neste estudo foram: subobturação (69,5%), presença de lesão periapical (63,40%) e formatação dos canais inadequada (52,2%). Conclusão: Com base nas informações encontradas pôde-se observar que, uma série de fatores pode contribuir, separada ou conjuntamente, para o insucesso do tratamento endodôntico. A desinfecção insuficiente e a obturação inadequada do canal radicular parecem ser as principais causas responsáveis pela maioria dos casos de insucesso, seguida pelos acidentes operatórios e pela ausência de selamento coronário insuficiente.