(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Revisão integrativa da literatura, que identificou, descreveu e julgou a qualidade de instrumentos para avaliar a satisfação com próteses dentárias totais removíveis na perspectiva dos seus usuários, e propôs modelo teórico para tal avaliação. Métodos: Estudos encontrados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), através dos descritores “denture” e “satisfaction”, foram selecionados por distintos pesquisadores que julgaram os domínios: confiabilidade, validade, responsividade e interpretabilidade. Resultados: Dos 1769 estudos encontrados, 27 foram julgados, nenhum considerou todos os domínios. Quanto à confiabilidade, estimaram a consistência interna em três, o teste-reteste/reprodutibilidade em um, a amostragem probabilística em um e não se observou o controle dos erros sistemáticos. Estudo da validade de conteúdo foi verificada em estudo diferente das análises de construto, responsividade a interpretabilidade. Conclusão: Há necessidade da criação de um instrumento de avaliação da satisfação com próteses dentárias totais removíveis na perspectiva dos seus usuários, e submissão do mesmo a todas as fases de validação, bem como a comprovação do modelo teórico proposto.