(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: O objetivo desse trabalho foi determinar a prevalência de carcinoma de células escamosas (CCE) em pacientes atendidos no serviço de Estomatologia do Hospital Metropolitano Odilon Behrens (HMOB) de Belo Horizonte (BH) no período de maio de 2012 a maio de 2014. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, fundamentado na análise retrospectiva e descritiva de prontuários de pacientes atendidos no serviço de Estomatologia do HMOB, com abordagem quantitativa dos dados. Resultados: Foram avaliados 139 prontuários de pacientes diagnosticados com CCE. Quanto à faixa etária dos pacientes diagnosticados, houve maior prevalência em torno da 5ª e 6ª década de vida. Em relação ao gênero, o sexo masculino foi o mais atingido em todas as faixas etárias. Com relação aos principais fatores de risco, 60 pacientes (75,94%) relataram ser tabagistas e etilistas. Quanto à classificação dos pacientes em relação ao consumo diário de tabaco, 33 (50%) foram considerados tabagista grave (mais de 20 cigarros/dia). Em relação ao tamanho das lesões, uma larga parcela dos pacientes (48,51%) diagnosticados com CCE de cavidade bucal, apresentaram lesão medindo de 30 a 60 mm. Na distribuição dos pacientes segundo a localização anatômica e sexo, a língua foi o sítio mais acometido (32,82%), seguido do assoalho bucal (29,95%), em ambos os gêneros. Conclusão: Este estudo mostrou, de forma pioneira, o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com câncer da cavidade bucal no Serviço de Estomatologia do HMOB, referência na região de Belo Horizonte. Percebe-se que houve uma preponderância de pacientes do sexo masculino, faixa etária acima dos 50 anos e que faz uso frequente de tabaco eálcool.