(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: Avaliar as características dos dentifrícios infantis disponíveis no mercado brasileiro de acordo com sua apresentação comercial, disponibilidade e preços. Métodos: O estudo foi realizado através da obtenção dos dentifrícios em estabelecimentos comerciais de representação nacional da cidade do Recife/PE, e subsequente análise das embalagens. Resultados: Foram encontradas 21 marcas comerciais de dentifrícios infantis de 10 fabricantes, sendo 12 (57,2%) com fluoreto e 9 (42,8%) sem fluoreto. Dos dentifrícios fluoretados, com exceção de dois, todos apresentaram concentrações acima de 1000 ppm de flúor. Os preços variaram entre R 2,25 e R 18,40. Todos se apresentaram na forma de gel, sendo a maioria com sabores atrativos para crianças (81,0%) e coloridos (71,4%). Pouco mais da metade forneciam orientações sobre a idade e recomendavam manter fora do alcance das crianças. Conclusão: Verificou-se a ampla oferta de dentifrícios infantis, sendo a maioria fluoretados. Não houve diferença na disponibilidade de dentifrícios com e sem fluoreto. Em geral os dentifrícios sem fluoreto foram os de maior preço. Todos apresentaram algum tipo de apelo publicitário, sendo que os com sabor de “frutas naturais”, sem corantes e/ou com personagens de maior apelo publicitário, apresentaram maiores preços. Verificou-se falta de regulamentação e padronização das informações aos responsáveis.