(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Verificar a prevalência de mordida aberta anterior e possíveis associações com variáveis sociodemográficas, hábitos de sucção não nutritivos e mamadeira em crianças de 3 a 5 anos. Métodos: Estudo transversal utilizou uma amostra aleatória obtida de uma população de 388 crianças matriculadas em escolas públicas da zona rural e urbana de um município da Região Sudeste. Para o cálculo amostral utilizou-se como parâmetros uma prevalência de 20%, nível de confiança de 95% e margem de erro de 5%. Foi calculada uma amostra mínima de 150 crianças e adotado um critério de substituição para garantir o poder amostral, envolvendo o sorteio de uma nova criança sorteada da mesma escola. A coleta de dados foi realizada em duas etapas. A primeira constituiu-se de um questionário dirigido aos responsáveis para obter dados sobre escolaridade materna, idade, gênero e a presença de hábitos deletérios – uso de mamadeira e sucção digital e chupeta; a segunda etapa, de um exame clínico conduzido por três examinadores previamente treinados, para detectar a presença de mordida aberta anterior. O exame foi realizado com a criança sentada de frente para o examinador, utilizando espátulas de madeira com 2 mm de espessura e sob luz natural. Para a confirmação da presença de mordida aberta anterior, o examinado deveria estar em oclusão cêntrica e não ocorrer a apreensão da espátula. O Teste Qui-quadrado foi utilizado para verificar a possível associação entre as variáveis. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo CEP da UFES. Resultados: Foi encontrada uma prevalência de 16% de mordida aberta anterior, associada ao gênero masculino (p=0,008), sucção digital (p=0,011), ao uso de mamadeiras (p=0,026) e chupetas (p<0,001). Conclusão: A prevalência de mordida aberta em crianças pré-escolares foi considerada importante e significativamente associada com hábitos de sucção.