(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Relatar a conduta semiológica de três casos clínicos de dor orofacial em pacientes com câncer de cabeça e pescoço e descrever a abordagem terapêutica utilizada, discutindo a escada analgésica da Organização Mundial de Saúde (OMS). Material e Métodos: Este estudo relata três casos clínicos que foram encaminhados para tratamento odontológico por um hospital referência em câncer. Os dados foram obtidos a partir dos prontuários e um anexo de disfunção temporomandibular (DTM). A intensidade da dor foi obtida através da escala visual analógica (EVA). Resultados: A dor foi a queixa mais relatada nos três pacientes do gênero masculino e acometidos por carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço. Após o diagnóstico e tratamento da dor oncológica, houve redução da sua intensidade e da medicação utilizada. Conclusão: Pelo diagnóstico preciso e individualizado da dor orofacial, é possível aplicar cuidados curativos e paliativos reduzindo a intensidade da dor, número de queixas e quantidade de medicação.