(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Esta pesquisa objetivou avaliar a conduta de cirurgiões-dentistas (CDs) do Sistema Público de Saúde do município de Patos–PB, frente ao diagnóstico de doenças bucais. Material e Métodos: O estudo foi desenvolvido por meio de um questionário aplicado a 50 CDs que trabalham no Sistema Público de Saúde. A análise estatística foi realizada de modo descritivo por meio de frequências relativas e absolutas para as variáveis categóricas. Os testes foram calculados por meio do programa SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences) versão 21.0 para Microsoft Windows. Resultados: Observou-se que 38% dos CDs não realizam exame clínico extrabucal. Entretanto, 96% informam aos pacientes sobre fatores de risco para o câncer bucal e 72% orientam sobre o autoexame da boca. De todos os CDs entrevistados, 80% não conhecem o laboratório anatomopatológico conveniado à prefeitura para encaminhamento de peças cirúrgicas e 36% não conhecem centros de referência para encaminhar o paciente com lesão maligna bucal. Conclusão: Os CDs avaliados possuem posturas relativamente satisfatórias quanto à prevenção de doenças bucais, visto que a maioria informa os fatores de risco aos pacientes e os orientam quanto ao autoexame da boca. Entretanto, observou-se também que, ao detectarem alguma alteração bucal, não havia um protocolo específico que eles poderiam utlizar para o encaminhamento e/ou tratamento desses pacientes, ou locais para encaminhamento e análise de peças cirúrgicas.