(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar se existem evidências que suportam a hipótese de que a sociedade promove julgamentos considerando a estética facial de indivíduos com má oclusão. Material e Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Bireme, BBO, LILACS, Web of Science, EMBASE, Cochrane Library e Scielo, complementando por uma busca manual. Resultados: Foram incluídos todos os artigos que apareceram em cada uma destas bases de dados de janeiro de 1965 a fevereiro de 2015. Critérios de inclusão foram os artigos cujo foco principal era a percepção da sociedade em relação à aparência dento-facial, publicados em inglês, estudos epidemiológicos observacionais e experimentais (Transversal, Longitudinal, Coorte, Ensaio Clínico Randomizado e Caso-Controle) e revisão sistemática. Artigos de revisão, relatos de caso clínico, estudos laboratoriais e resumos foram excluídos. A busca bibliográfica identificou 2530 artigos e 4 preencheram os critérios de inclusão. Destes somente um estudo apresentou elevado grau de evidência científica. A avaliação cega da medição, a validade dos métodos de medição, a análise de erro de método e os fatores de confusão não declarados em todos os artigos, foram as principais falhas encontradas. Conclusão: De acordo com esta revisão sistemática, concluiu-se que há a necessidade de estudos com qualidades metodológicas mais eficientes.