(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Analisar o padrão de distribuição espacial dos casos de xerostomia em idosos residentes em Piracicaba, SP. Material e Métodos: Estudo ecológico de análise espacial dos casos de xerostomia avaliados durante a campanha de prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal no ano de 2012. Foram analisadas a taxa média de prevalência anual e a intensidade e significância dos aglomerados pelos índices de Moran global, MoranMap e LISAMap. Resultados: A prevalência de xerostomia em idosos foi de 17,42% e a taxa de autorrelato de xerostomia anual média foi de 3,18 casos/bairro sendo que os bairros: Mário Dedini (20,76 casos), Jardim São Jorge (14,28 casos) e Jardim Itapuã (10,61 casos) foram os que registraram as maiores taxas. O índice de Moran global foi de -0,317 (p < 0,04), ou seja, existe uma correlação espacial significativa e esta é inversa. Houve formação de clusters nos bairros da região Sul e Oeste. Conclusão: Em Piracicaba, o padrão de distribuição espacial da xerostomia, com formação de clusters, indica onde se deve priorizar os esforços em saúde bucal para os idosos.