(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar o impacto que a cárie precoce na infância ocasiona na qualidade de vida de pré- escolares atendidos na clínica da Universidade de Passo Fundo (UPF/RS). Material e Métodos: Setenta e nove crianças e seus respectivos pais que procuraram atendimento na Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo participaram do estudo transversal. Foi realizado o exame físico e a aplicação do questionário B-ECOHIS aos pais das crianças. Os exames intrabucais foram realizados conforme os preceitos de biossegurança da Organização Mundial da Saúde. Os dados foram descritos através de parâmetros de média, desvio padrão e mediana. Para a comparação dos escores com o gênero foi utilizado o teste de Mann-Whitney. Para a comparação dos escores entre as faixas etárias e a cárie precoce da infância foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis e o teste post-hoc de Dunn para as comparações múltiplas. Em todos os testes foi adotado nível de significância de 5% (p < 0,05). Resultados: Verificou-se que a faixa etária da criança e a presença de cárie precoce na infância apresentam impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Crianças de 24-35 meses apresentaram menor impacto do que crianças de 36-47 meses e ≥ 48 meses. Crianças livres de cárie apresentaram menor impacto na qualidade de vida do que crianças com cárie. Conclusão: A prevenção da cárie é de suma importância, uma vez que a doença repercute no ambiente psicossocial, interferindo nos domínios de autonomia, função, família e lazer da criança.