(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a participação da Odontologia, em equipe multiprofissional, no contexto hospitalar, a partir da demanda por avaliação odontológica em um hospital de Belo Horizonte. Materiais e Métodos: Foram analisadas 137 solicitações de avaliação odontológica, encaminhadas entre fevereiro/2010 e fevereiro/2012. Foram avaliadas todas as solicitações descritas em interconsultas, agrupadas em: condições patológicas, solicitação de avaliação, sintomas, higiene bucal e outras observações. Os dados foram registrados em planilhas do programa Excel for Windows e apresentados em valores absolutos e percentuais. Resultados: A maioria dos pacientes era do sexo masculino (70%) com idade média de 54 anos (±19,88). As descrições das solicitações de interconsulta totalizaram: condições patológicas (n=98), solicitação de avaliação (n=19), sintomas (n=-20), higiene bucal (n=10) e outras observações (n=21). As cinco expressões mais recorrentes nos pedidos foram “condição dentária precária” seguida pela “avaliação odontológica”, “dor de dente”, “lesões de mucosa” e “dentes com mobilidade”. As cinco expressões mais recorrentes nos pedidos foram “condição dentária precária” seguida pela “avaliação odontológica”, “dor de dente”, “lesões de mucosa” e “dentes com mobilidade”. Conclusão: Conclui-se que, no período de dois anos houve crescimento das solicitações por avaliações odontológicas apesar de muito pequeno, frente ao total de internações ocorridas no mesmo período. O crescimento da procura pelo cirurgião-dentista pode representar o reconhecimento da necessidade de sua integração na equipe hospitalar, mesmo sem estar clara a noção de equipe multiprofissional.