(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Estimar o uso e a necessidade de prótese dentária em usuários de uma Unidade de Saúde da Família (USF) de Porto Alegre, em 2013. Materiais e Métodos: Pesquisa de delineamento transversal cuja coleta de dados aconteceu por meio da análise dos prontuários dos usuários do serviço de odontologia da USF (n = 249). As informações coletadas foram analisadas pelo programa Statistical Package for the Social Sciences. Foram calculadas as distribuições de frequência das variáveis investigadas (sexo, idade, uso e necessidade de prótese). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Resultados: 19,7% dos indivíduos de ambos os sexos e nas idades estudadas usavam prótese; enquanto 55% apresentavam necessidade de uso de prótese. O uso de prótese foi mais frequente na arcada superior e entre mulheres. A prótese mais utilizada pelas mulheres foi a total superior e parcial removível inferior, enquanto que entre os homens foi a parcial removível em ambas as arcadas. A faixa etária em que mais se observou o uso ou a necessidade de prótese foi de 65 a 74 anos e de 35 a 44 anos, respectivamente. Em todos os grupos etários avaliados, a necessidade de prótese inferior foi maior do que a superior. Conclusão: Esta pesquisa teve como premissa produzir informações para fundamentar estratégias de ações direcionadas para a melhoria da saúde da população estudada por meio da avaliação do uso e necessidade de prótese dentária. O alto percentual de necessidade de prótese encontrado exige a consolidação de uma política pública efetiva de atenção à saúde bucal voltada à reabilitação dentária e que atenda às necessidades da população estudada.