(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar a eficácia de um folheto educativo para melhorar o nível de conhecimento sobre o pronto-atendimento em casos de traumatismo alvéolo-dentário (TAD) por pais/responsáveis de crianças de até 12 anos. Materiais e Métodos: Uma amostra de 257 pais/responsáveis de crianças de até 12 anos de idade que faziam acompanhamento em Unidades de Saúde do Município de Colombo (PR) entre junho e setembro de 2012 respondeu a questionários com dados demográficos e socioeconômicos e sobre atitudes no prontoatendimento de casos de TAD (QTAD). O QTAD é um questionário autoaplicado, composto por 10 perguntas de múltipla escolha referentes a situações de avulsão, intrusão, extrusão e fratura na dentição decídua e permanente e foi aplicado antes (QTAD1) e imediatamente após (QTAD2) a leitura do folheto educativo. O folheto educativo se baseou nas orientações da Sociedade Brasileira de Traumatologia Dentária, continha instruções sobre como proceder diante de casos de TAD e possuía ilustrações coloridas das situações, linguagem simples e direta. Resultados: Após a leitura do folheto, houve aumento no escore total do QTAD (Teste de Wilcoxon, p < 0,001) e na frequência de acertos para a maioria das questões individuais, sendo o aumento mais expressivo para respondentes jovens (rs = -0,127, p = 0,042), com maior escolaridade (Teste de Mann-Whitney, p < 0,001), maior renda (rs = 0,135, p = 0,030) e menor escore em QTAD1 (rs = -0,524, p < 0,001). Conclusão: O folheto educativo mostrou-se um instrumento válido para melhorar o conhecimento de pais/responsáveis sobre o pronto-atendimento em casos de TAD em crianças.