(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Comparar os métodos radiográfico, morfométrico e histométrico para avaliação da perda do osso alveolar em ratos com doença periodontal induzida por ligadura e submetidos a estresse crônico. Materiais e Métodos: Ratos Wistar (Rattus norvegicus albinus) machos adultos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (com e sem doença periodontal (DP), com e sem estresse crônico (EC)) com oito repetições em cada grupo. O EC foi realizado por meio de imobilização diária por 2,5 horas por 30 dias, enquanto que a DP foi induzida com o protocolo de ligadura no primeiro molar mandibular direito e esquerdo nos últimos 14 dias. Após esse período, os ratos foram eutanasiados. Resultados: Na análise radiográfica e histométrica foi determinado o suporte ósseo periodontal (SOP). Adicionalmente, na análise histométrica foi calculada a perda do osso alveolar (POA) e a perda de inserção epitelial (PIE) na face distal do primeiro molar. Na análise morfométrica, a perda do osso alveolar foi obtida pela determinação das distâncias lineares da junção cemento-esmalte (JEC) até crista óssea (CO) no centro das raízes linguais e distais. Observou-se aumento dos níveis de corticosterona (p<0,05) nos animais submetidos a imobilização e a perda do osso alveolar foi superior (p<0,05) nos animais que receberam a ligadura, independentemente da associação com estresse, enquanto que a imobilização isoladamente não influenciou esses parâmetros. Houve correlação significativa entre as três variáveis utilizadas para avaliação da perda óssea (p<0,05). Conclusão: Métodos histométricos, radiográficos e morfométricos não apresentaram resultados divergentes na avaliação da perda óssea alveolar em ratos com DP e submetidos ao EC.