(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a efetividade de diferentes métodos mecânicos de remoção de dentina desmineralizada. Materiais e Métodos: Terceiros molares humanos, hígidos, foram preparados de forma que as superfícies oclusais planas de dentina fossem expostas e seccionadas longitudinalmente, no sentido vestíbulo-lingual. Uma secção de cada dente foi submetida a um modelo de ciclagem de pH e outra secção permaneceu sem nenhum tratamento. As secções dos dentes foram unidas e a dentina foi removida por um único operador, pelo uso de broca de aço, cureta de dentina ou broca de polímero. As secções dos dentes foram então separadas e fotografias digitais foram realizadas. A profundidade das cavidades preparadas, assim como as mensurações de microdureza, foram aferidas e analisadas por testes estatísticos One Way ANOVA Kruskal-Wallis em Ranks, teste de Tukey, enquanto as dentinas desmineralizadas foram comparadas por One-Way ANOVA e Holm-Sidak (p<0.05). Resultados: A broca de aço produziu as cavidades mais profundas, tanto em dentina mineralizada como desmineralizada. A broca de polímero produziu as cavidades mais rasas em dentina desmineralizada. As medidas de microdureza da superfície mais profunda dos preparos em dentina desmineralizada indicaram que a broca de aço e a cureta de dentina apresentaram valores similares, enquanto que os provenientes das cavidades preparadas com broca de polímero tiveram valores numéricos menores. Conclusão: A efetividade na remoção de dentina desmineralizada variou entre os três métodos utilizados. A broca de polímero foi o método mais conservador. Já a broca de aço e a cureta de dentina tiveram efetividade similar de remoção da dentina desmineralizada, de acordo com os valores de microdureza da dentina remanescente, embora tenham produzido preparos de profundidades diferentes.