(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a relação entre o custo e o consumo de produtos de higiene bucal para população de um município do Nordeste do Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado em duas fases: na primeira com uma entrevista sobre os hábitos de higiene bucal e a partir dos resultados obtidos foi realizada uma consulta de preços dos produtos nos estabelecimentos comerciais. A seleção da amostra (n = 422) foi realizada por conglomerados. Os dados foram avaliados por analises estatísticas descritiva e analítica. Resultados: A maioria dos participantes foi do sexo feminino (55%), faixa etária de 18-30 anos (59,7%), renda média familiar de 3-5 salários mínimos (34,3%). Em relação aos produtos que utilizam para realizar higiene bucal, (36,7%) relataram a utilização e a associação de escova dental, dentifrício, e fio dental. As variáveis idade, nível de escolaridade e renda apresentaram associação positiva e estatisticamente significativa com a variável produtos de higiene bucal. Conclusão: O uso de produtos de higiene bucal apresenta uma associação significativa com a idade, anos de estudo e renda familiar média. Os custos dos produtos podem servir como uma barreira de acesso ao consumo e a uso pela população.