(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi construir o DK-HIV-Q na versão espanhola Argentina e avaliar sua adaptação transcultural. Materiais e Métodos: Foi realizada a tradução e a retro-tradução, porque o DK-HIV-Q foi feito em português pela pesquisadora brasileira. O DK-HIV-Q foi testado em dois estudos- piloto entre dentistas argentinos. Resultados: O comitê de especialistas, composto por três cirurgiões- dentistas bilíngues, um epidemiologista, um clínico geral e um especialista em patologia oral, concordaram completamente com a relevância conceitual do domínio geral e com a estrutura de quatro domínios para o DK-HIV-Q, que foram conhecimento declarativo dos métodos de transmissão do HIV, conhecimento declarativo das manifestações orais de HIV/AIDS, conhecimento processual de práticas gerais odontológicas, e conhecimento processual de controle de infecção. A versão final do DK- HIV-Q mostrou um grau satisfatório de precisão e de equivalência semânticas com a versão original e provou ser satisfatoriamente conceitual e útil como um indicador inicial para realizar um estudo posterior de validade de construto. Conclusão: Este estudo descreveu detalhes da construção do DK-HIV-Q e aspectos do processo de validade de conteúdo, um dos procedimentos a serem considerados por pesquisadores de saúde e profissionais que estão interessados em usar medidas confiáveis e adequadas e escalas de instrumentos para determinados grupos de população, tais como pacientes com HIV/AIDS.