(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Verificar quais são as medicações sistêmica (MS) e intracanal (MIC) utilizadas pelos cirurgiões-dentistas para tratamento de urgência do abscesso periapical agudo (APA), nas Unidades de Saúde da Família (USFs) do município de João Pessoa/PB. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 130 cirurgiões-dentistas que responderam a um questionário com perguntas relativas às MS e MIC para tratamento de urgência do APA em suas três fases de evolução: inicial, em evolução e evoluída. Os dados foram registrados na forma de banco de dados do programa de informática SPSS (Statistical Package for Social Sciences) para Windows®, versão 15.0 e analisados por meio de estatística descritiva. Resultado: O paramonoclorofenol canforado (PMCC) foi a MIC mais empregada, independente da fase do APA, seguida por tricresol formalina, hidróxido de cálcio, formocresol, hipoclorito de sódio e Otosporin®. Na fase evoluída, observou-se que a maioria dos profissionais (34,62%) tende a não utilizar MIC deixando o dente aberto para drenagem. A MS mais utilizada foi o antimicrobiano, independente da fase do APA, seguido por anti-inflamatório e analgésico. A dipirona, o ibuprofeno e a amoxicilina foram o analgésico, o anti-inflamatório e o antimicrobiano de primeira escolha, respectivamente. Conclusão: O PMCC foi a medicação intracanal mais utilizada e o antimicrobiano a medicação sistêmica mais citada independente da fase de evolução do APA.