(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: O objetivo do estudo foi investigar a prevalência de traumatismo dentário em escolares da área rural do município de Diamantina-MG e fatores associados. Materiais e Métodos: Estudo transversal foi desenvolvido em uma amostra de conveniência composta por 207 estudantes de 11-19 anos de idade. Dados foram coletados por meio de exame clínico e por questionários auto-aplicáveis. Foi adotado o critério de Andreasen et al. para classificação do traumatismo dentário, ABA-ABIPEME para condição socioeconômica e AUDIT para consumo de álcool. A análise dos dados foi realizada com o programa SPSS Statistical Package for the Social Sciences (SPSS for Windows, version 17,0, SPSS Inc, Chicago, IL, USA) e incluiu distribuição de freqüência e testes de associação. A significância estatística para a associação entre o traumatismo dentário e as variáveis independentes na análise bivariada foi determinada utilizando o teste do qui-quadrado (p < 0,05). Associações foram testadas adotando o Modelo de Regressão de Poisson. Resultados: A prevalência do traumatismo dentário foi de 19,8% e teve associação estatisticamente significantiva com a idade (p=0,028), sobressaliência acima de 5 mm (p=0,026), proteção labial inadequada (p=0,039) e uso de álcool na vida (p=0,013). Os resultados da regressão logística de Poisson revelaram que a sobressaliência aumentada se manteve associado aos traumatismos dentários de forma independente às demais variáveis [PR = 2.90 (95% CI: 1.47 to 5.72) p = 0.0001]. Conclusão: A prevalência do traumatismo dentário foi elevada e esteve associada com o uso na vida de álcool, sobressaliência acentuada e proteção labial inadequada.